ᐅ Vegane Gemüselasagne – leckerer Auflauf ohne Fleisch [2022]

Lasagne kann auf vielfältige Weise bereitet werden, auch als Gemüselasagne. Möchten Sie eine vegane Gemüselasagne bereiten, verwenden Sie vegane Nudelblätter und eine vegane Alternative zu Käse. Verschiedene Gemüsesorten können Sie verwenden, doch eignen sich Tomaten, Paprika und Zucchini am besten. Immer neue Geschmacksvarianten erzielen Sie mit unterschiedlichem Gemüse.

Das Wichtigste in Kürze

  • Gemüselasagne wird mit Nudelblättern, verschiedenen Gemüsesorten und Käse, der auch vegan sein kann, bereitet.
  • Für die vegane Form verwenden Sie einen Käseersatz, den Sie im Supermarkt erhalten, oder Hefeflocken.
  • Geschmacksvariationen erzielen Sie, indem Sie immer andere Gemüsesorten verwenden.

Woher kommt die vegane Lasagne?

Lasagne ist ein Nudelauflauf, der eine lange Tradition hat und aus Italien stammt. Die ersten Rezepte für Lasagne stammen bereits aus dem 4. Jahrhundert nach Christus, als die Römer ihre Technik entwickelten, um die dünnen Nudelblätter herzustellen. Der Begriff Lasagne stammt vom römischen Wort Lasanum, das Kochtopf bedeutet.

Heute ist Lasagne ein beliebtes italienisches Gericht, das auch in italienischen Restaurants serviert wird. Vegane Lasagne ist frei von tierischen Inhaltsstoffen und wird mit veganen Nudelblättern und veganem Käse bereitet. Für die Gemüselasagne verwenden Sie verschiedene Gemüsesorten.

Was kommt in die vegane Variante der Gemüselasagne?

Als Grundzutaten für die vegane Gemüselasagne verwenden Sie vegane Nudelblätter, die ohne Eier bereitet wurden, sowie eine vegane Sauce und einen veganen Käseersatz. Für das Gemüse haben Sie viele Möglichkeiten:

  • Tomaten
  • Auberginen
  • Paprika
  • Zucchini
  • Gurken
  • Kohlrabi
  • Möhren
  • Spinat
  • Zwiebeln
  • Staudensellerie

Zusätzlich können Sie Knoblauch, verschiedene Kräuter, Linsen oder Kichererbsen verwenden. Linsen oder Kichererbsen können als Fleischersatz dienen.

Käseersatz für die vegane Variante – welche Zutaten?

Veganen Käseersatz können Sie im Supermarkt fertig kaufen. Sie erhalten ihn als Reibekäse. Es gibt jedoch auch andere Alternativen als Käseersatz:

  • Tofu, gern auch geräuchert
  • Cashew-Ricotta
  • Veganer Mozzarella
  • Hefeschmelz-Flocken.

Gemüselasagne vegan kaufen – wo gibt’s das?

Vegane Nudelblätter erhalten Sie in zahlreichen Supermärkten und in Onlineshops. Sie sind frei von Eiern. Sie können die vegane Variante der Gemüselasagne auch in verschiedenen Supermärkten wie Rewe oder Kaufland, in speziellen veganen Geschäften, aber auch in Onlineshops, die sich auf vegane Ernährung spezialisiert haben, kaufen.

Rezept für vegane Gemüselasagne

Möchten Sie die Gemüselasagne als vegane Variante selbst zubereiten, sollten Sie dieses Rezept ausprobieren. Es ist für vier bis sechs Personen.

Sie benötigen

  • 6 bis 8 vegane Lasagneblätter
  • 500 Gramm passierte Tomaten
  • 300 Milliliter Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 150 Gramm rote Linsen
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und gepresst
  • 1 Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
  • 2 Möhren, geschält und fein gewürfelt
  • 1 größeren Zucchino, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 Esslöffel Olivenöl

Zusätzlich benötigen Sie für eine Sauce

  • 240 Milliliter Wasser
  • 160 Gramm Cashew-Kerne
  • 2 Teelöffel getrocknete Kräuter
  • ½ Teelöffel schwarzer gemahlener Pfeffer
  • ½ Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Hefeflocken

Weiterhin benötigen Sie veganen Käse als Topping. Zusätzlich können Sie einige Tomatenscheiben und geröstete Pinienkerne verwenden.

  • Erhitzen Sie das Öl in der Pfanne und braten Sie Zwiebeln und Möhren darin einige Minuten an. Geben Sie den Knoblauch dazu und braten Sie ihn mit an.
  • Fügen Sie passierte Tomaten, Tomatenmark, Gemüsebrühe und Linsen dazu. Lassen Sie alles unter Rühren aufkochen und dann 15 Minuten köcheln, bis es eine dickflüssige Konsistenz bekommt.
  • Pürieren Sie alle Zutaten für die Sauce mit dem Pürierstab.
  • Fetten Sie eine Auflaufform mit wenig Öl und geben Sie zuerst ungefähr ein Viertel der Linsenmasse hinein. Verteilen Sie die Zucchinischeiben darauf und geben Sie ungefähr ein Drittel der Cashew-Sauce darüber.
  • Legen Sie eine Schicht Lasagneblätter darauf und geben Sie ein weiteres Viertel der Tomatenmasse, eine Schicht Zucchinischeiben und ein Drittel der Cashew-Sauce darauf.
  • Legen Sie die restlichen Lasagneblätter darauf und geben Sie die restliche Tomatenmasse und die restliche Cashew-Sauce darüber. Streuen Sie veganen Käse darüber und legen Sie, wenn Sie möchten, Tomatenscheiben darauf.
  • Backen Sie die Lasagne 30 bis 40 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze. Streuen Sie nach Belieben geröstete Pinienkerne darüber.

Fazit

Vegane Gemüselasagne können Sie mit vielen Gemüsesorten zubereiten. Als Käseersatz verwenden Sie veganen Käse oder Hefeflocken. Es gibt viele Rezepte für die vegane Form der Gemüselasagne, für die Sie unterschiedliche Gemüsesorten verwenden können. Mit Pinienkernen und Kräutern können Sie den Geschmack verfeinern.