Der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt, wenn es um die Zutaten eines Tassenkuchens geht. Es ist erlaubt, was schmeckt und im Fall eines veganen Tassenkuchens eben auch vegan ist. Achtet man also darauf, dass man Margarine anstatt Butter verwendet und Ei-Ersatz, dann ist fröhliches Kreieren angesagt.
Diese kleinen Kuchen können ohne tierische Produkte sehr abwechslungsreich mit Nüssen, Schokostreusel, Früchten, veganer Creme oder veganem Pudding gestaltet werden.
Was ist Tassenkuchen?
Der Ursprung des Tassenkuchens sind die USA. Hier kam man auf die Idee einen Kuchen in eine Porzellantasse zu füllen und in Minutenschnell in der Mikrowelle zu „backen“. Der Tassenkuchen oder auch Mug Cake war geboren. Der recht kleine Kuchen ist sozusagen eine einzige Portion Rührkuchen.
Die Zutatenliste für den Tassenkuchen ist in der Regel recht überschaubar. Diese beinhaltet die Zutaten, oftmals in Angabe von Esslöffeln. Also 2 Esslöffel Mehl, 1 EL Milch, 1 EL Öl, 1 Ei, etwas Öl oder Butter. Diese Zutaten werden dann einfach miteinander verrührt und in die Tasse gefüllt. Ab in die Mikrowelle mit der Tasse und nach 1 bis 2 Minuten strömt Kuchenduft durchs Haus.
Einzige Schwierigkeit liegt darin, den Kuchen nicht zu überbacken, sonst kann dieser hart, trocken oder zäh wie Gummi werden. Gefüllt wird die Tasse auch maximal bis zur Hälfte, da der Kuchen sie in etwa verdoppelt. Mit dem eigentlichen Backen hat der Vorgang in der Mikrowelle auch nichts zu tun – es ist eher ein Garen. Mittlerweile gibt es sogar fertige Backmischungen für Mug Cakes.
Veganer Tassenkuchen – was ist das?
Beim veganen Mug Cake sind alle tierischen Zutaten wie Eier, Milch, Quark, Sahne, Butter oder Pudding verboten. Diese Produkte können also nur in einer veganen Ausführung oder als Ersatzprodukt in die Tasse kommen. Ansonsten ist es auch dann immer noch ein Tassenkuchen, welcher genauso schnell in der Mikrowelle hergestellt werden kann.
Wie schmeckt ein veganer Tassenkuchen?
Geschmacklich werden Sie nahezu keinen Unterschied zu einem normalen nicht-veganen Tassenkuchen feststellen können. Die veganen Ersatzprodukte sind heutzutage so nahe am Original, dass der Geschmack fast oder komplett der gleiche ist. Lediglich das Verhalten beim Garen kann etwas anders sein, weshalb Sie auf die sekundengenaue Garzeit achten sollten. Sonst kann der Kuchen etwas kaugummiartig werden und das muss ja nicht sein.
Ist veganer Tassenkuchen gesünder als normaler Tassenkuchen?
Gerade bei einem normalen Tassenkuchen können bei gewissen Rezepten viele Zutaten tierischen Ursprungs enthalten sein. Somit sind recht viel Cholesterin oder auch ungesättigte Fettsäuren enthalten. Das mag der menschliche Körper auf Dauer nicht und ist somit der Gesundheit nicht förderlich. Ersetzen Sie also die tierischen Zutaten in vegane, kann Ihr Mug Cake vegan gesünder sein.
Trotzdem sollten Sie auf die Zuckermenge achten und wissen, dass der Mug Cake, egal ob vegan oder nicht, eine stolze Menge an komplexen Kohlenhydraten aufweist und hochkalorisch daherkommen kann. Denken Sie also darüber nach, der Gesundheit zu liebe, Zuckerersatzstoffe wie Erythrit einzusetzen und Kuchen nicht allzu häufig zu konsumieren.
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Wo kann man veganen Tassenkuchen kaufen? Welche Marken gibt es, was kosten diese?
Vielleicht haben Sie eine Bäckerei in der Nähe, welche vegane Mug Cakes im Sortiment hat. Ansonsten gibt es bei Rewe Backmischungen für Tassenkuchen in vegan. Online werden Sie auf Amazon fündig. Zum Beispiel hat die Fa. Nutri + den Mug Cake – Vegan Protein-Tassenkuchen im Programm. Die Dose enthält für 22 Tassen die vorbereitete Mischung. Der Preis liegt hierfür bei 9,99 Euro sowohl für Schoko als auch Vanillegeschmack.
Der Onlineversand der veganen Firma Lizzaführt ebenfalls einen veganen Mug Cake als Fertigmischung. Hier kostet das Tütchen für Schoko Tassenkuchen vegan 1,99 Euro. Nun, das war’s dann aber auch schon. Dafür gibt es unzählige tolle Rezepte, um das vegane Küchlein aus der Tasse schnell selbst zu Hause zusammenzurühren.
Kann man veganen Tassenkuchen selbst machen? Rezept
So war und ist eigentlich die Intuition dieses kleinen Küchleins aus der Tasse. Da es sich um einen Rührkuchen handelt, ist wirklich ein großes Backtalent gefragt. Hier geht’s zum Rezept.
Zutatenliste für 2 Tassen Schokokuchen:
• 80 g Mehl Typ 405
• 120 ml Mandelmilch
• 2 – 3 EL Ahornsirup
• 35 g gemahlene Mandeln
• 15 g Backkakao
• 1 EL Sonnenblumenöl
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1 TL Backpulver
• 1 Prise Zimt
• etwas Puderzucker
• 2 feuerfeste bzw. mikrowellenfeste Tassen ca. 250 ml pro Tasse
Zubereitung:
Sieben Sie das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel und vermengen Sie auch die gemahlenen Mandeln unter. Sieben Sie danach den Backkakao über die Masse. Darüber streuen Sie den Vanillezucker und die Prise Zimt. Vermengen Sie alles gut mit trockenen Händen. Erst jetzt kommen das Sonnenblumenöl, der Ahornsirup und die Mandelmilch hinzu. Verrühren Sie alles so lange, bis Sie einen klümpchenfreien Rührteig haben.
Verteilen Sie den Teig auf beide Tassen gleichermaßen. Füllen Sie die Tassen nur bis zur Hälfte, da der Teig sich verdoppeln wird. Geben Sie die Tassen bei ca. 700 Watt für 90 bis 120 Sekunden in die Mikrowelle. Danach aus der Mikrowelle nehmen (Vorsicht! Tassen sind heiß) und lassen diese etwas auskühlen. Anschließend Puderzucker darüber streuen.
Fazit
Veganer Tassenkuchen scheint in der Welt der Backindustrie noch nicht angekommen zu sein. Es gibt zwar die eine oder andere Fertigbackmischung, aber eine gute und reiche Auswahl sieht anders aus. Da es aber wirklich eine Leichtigkeit ist, einen veganen Mug Cake zu Hause schnell selbst herzustellen, kann man das Fehlen von Fertigprodukten gut verschmerzen. Außerdem können Sie so Ihrer Fantasie freien Lauf lassen und immer wieder neue Kreationen ausprobieren.