▷ Bananenblüte: Zarte Spezialität aus Asien [2023]

Vielleicht werden Sie sich fragen, ob man eine Bananenblüte essen kann, wo Sie doch gerne Bananen essen. Tatsächlich können Sie auch die Blüte essen, aber nicht die Blütenblätter. In der Küche verwenden Sie das Herz der Blüte, das sich noch in der Knospe, unter den Blütenblättern, befindet. In Asien werden diese Blüten vielfältig verwendet.

Die wichtigsten Fakten in Kürze

  • Die Bananenblüte ist die Blüte der Kochbanane und kann gegessen werden, wenn Sie die Blütenblätter entfernen.
  • In Asien werden Blüten von Kochbananen vielfältig verwendet. Inzwischen werden sie auch in Europa häufiger in der Küche verwendet.
  • Die Blüte der Banane ähnelt einem Maiskolben und erinnert in ihrem Geschmack an Artischockenherzen.

Was ist eine Bananenblüte?

Eine Bananenblüte ist die Blüte der Bananenpflanze. Zum Essen wird die Blüte der Kochbanane verwendet, da sie größer ist. Anders als die Bananen hat die Blüte keinen süßen, sondern eher einen leicht bitteren, herzhaften Geschmack. Die Blüte wird auch als Bananenherz bezeichnet. Sie verwenden nicht die Blütenblätter, sondern das Innere.

Das Innere der Blüte ist ein kleiner Kolben, der an einen Maiskolben erinnert. An ihm befinden sich viele Fruchtansätze, die Sie bei der Zubereitung der Blüte entfernen. Die Blüten werden in Asien gegessen, doch werden sie inzwischen auch in Europa populärer.

Wie wird die Blüte von der Banane verwendet?

Die Blüte der Banane ist eine Zwitterblüte, die eine weibliche Narbe und männliche Staubgefäße enthält. Die Narbe und die Staubgefäße sind von den dunkelroten Blütenblättern umschlossen. Die Blüte befruchtet sich selbst, ohne dass Insekten dafür notwendig sind.

Die Blütenblätter drücken Staubblätter und Narbe zusammen, sodass eine Befruchtung stattfindet. Die Fruchtbildung beginnt nach der Bestäubung. Die Fruchtblüte befindet sich unterhalb der bereits vorhandenen Fruchtansätze. Sie wird abgeschnitten, damit die ausgebildeten Früchte besser wachsen.

Das essbare Herz der Blüte

Die Blütenblätter der Blüten von Bananen sind zu hart und zu zähe, sodass sie nicht gegessen werden können. Sie werden abgezupft, damit Sie an das Herz der Blüte gelangen. Nur die inneren zarten Hüllblätter sind essbar. Das Herz erinnert an einen Maiskolben oder einen Chicoree-Kolben.

Wofür können die Blüten der Banane verwendet werden?

Die Blüten der Bananen können Sie

  • roh für Salate
  • gekocht als Gemüse
  • als Zutat für Suppen
  • für Reisgerichte
  • für Wok-Gerichte

verwenden. Sie harmonieren gut mit Kokosmilch. Zum Kochen verwenden Sie etwas Salz und Limettensaft.

Wo kann man Blüten von Bananen kaufen?

Haben Sie Appetit bekommen, können Sie die Blüten von Bananen in guten Asia-Läden kaufen. Sie werden in Dosen als Banana Blossom angeboten. In den Sommermonaten sind die Blüten mitunter auch frisch erhältlich. Achten Sie beim Kauf darauf, dass sich die Blüten frisch anfühlen und die Blütenblätter eng anliegen.

Verarbeiten Sie die frischen Blüten nicht gleich, sollten Sie sie in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank aufbewahren. Sie halten sich dann ungefähr eine Woche lang.

Wie gesund sind die Blüten von Bananen?

Die Blüten der Kochbanane sind gesund, da sie reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind:

  • Kalzium
  • Eisen
  • Phosphor
  • Beta-Carotin
  • Vitamin C.

Da die Inhaltsstoffe die Milchbildung fördern sollen, werden die Blüten in Thailand von werdenden und stillenden Müttern häufig gegessen.

Bananenblüten-Curry-Bowl – Rezept

Das folgende herzhafte Rezept stammt aus Asien. Es ist gut als Hauptmahlzeit geeignet. Sie brauchen für zwei Portionen

  • 1 Dose Banana Blossom
  • 3 bis 4 kleine Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Esslöffel Sesamöl
  • 2 Esslöffel Korianderblätter
  • 2 Zentimeter Ingwerknolle
  • 1 Esslöffel Bockshornkleesamen
  • 1 Esslöffel Kurkuma
  • ½ Chilischote
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • Salz

So erfolgt die Zubereitung

  1. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in kleine Würfel.
  2. Erhitzen Sie das Sesamöl in einer Pfanne und rösten Sie die Bockshornkleesamen ganz kurz darin an.
  3. Geben Sie die Kartoffelwürfel dazu und braten Sie sie an.
  4. Geben Sie Kreuzkümmel und Kurkuma in die Pfanne und vermischen Sie alles.
  5. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in Streifen. Hacken Sie Ingwer und die Chilischote. Mischen Sie Zwiebel, Ingwer und Chilischote unter die Kartoffeln.
  6. Spülen Sie die Blüten unter fließendem Wasser ab und schneiden Sie sie in Streifen. Geben Sie sie in die Pfanne und braten Sie sie kurz mit.

Fazit

Die Bananenblüte ist die Blüte der Kochbanane. Sie wird in Asien für viele Gerichte verwendet und ist in Europa in verschiedenen Asia-Läden erhältlich, zumeist in Dosen. Die Hüllblätter der Blüte können Sie nicht essen. Gegessen wird der zarte Kolben im Inneren.