Gesunde Cookies sind Kekse, die mit wenig oder ganz ohne Zucker bereitet werden und dennoch richtig lecker sind. Sie enthalten viele Ballaststoffe. Solche Kekse können Sie kaufen, aber auch selbst zubereiten. Es gibt verschiedene Rezepte für diese Kekse, die Sie ganz ohne tierische Zutaten backen können.
▷ Gesunde Cookies: Vegane zuckerarme Kekse ganz lecker [2023]
Die wichtigsten Fakten in Kürze
- Cookies in der gesunden Variante können Sie völlig vegan bereiten. Für Zucker wird meist ein Ersatz verwendet.
- Die Cookies sind so gesund, da sie reich an Ballaststoffen und anderen wertvollen Inhaltsstoffen sind.
- Für die Cookies gibt es verschiedene Rezepte, die zumeist eine einfache Zubereitung ermöglichen.
Was sind gesunde Cookies?
Cookies sind eine spezielle Form von Keksen, die flach sind und zumeist Schokolade enthalten. Gesunde Cookies werden mit gesunden Zutaten bereitet und sind in der Regel vegan. Sie sind zuckerarm oder zuckerfrei und enthalten verschiedene wertvolle Inhaltsstoffe. Solche Cookies können Sie nach verschiedenen Rezepten selbst zubereiten.
Welchen Ursprung hat die gesunde Variante der Cookies?
Cookies ist die englische Bezeichnung für Kekse. Die Cookies im Original haben ihren Ursprung in den USA, wo sie mit Schokolade und zumeist auch mit Kakao bereitet werden. Die Original-Cookies haben eine feste Kruste und sind innen weich. Wann die Cookies genau erfunden wurden, ist unbekannt. Es gibt inzwischen verschiedene Varianten.
Die gesunde Variante von Cookies wurde von Menschen entwickelt, die auf eine gesunde Ernährung achten. Es kann nicht gesagt werden, woher die gesunde Variante stammt und wann sie erfunden wurde.
Was macht diese Cookies so gesund?
Wie gesund diese Cookies sind, hängt von der Art der Zubereitung ab. Gesund sind sie, da sie
- zuckerarm oder zuckerfrei sind
- viele Ballaststoffe enthalten und die Verdauung anregen
- vegan sind
- verschiedene Vitamine und Mineralstoffe enthalten
- kalorienärmer als die Original Cookies sind
- eine gesündere Alternative zu Weizenmehl enthalten
Wo gibt es die gesunde Variante von Cookies?
Mögen Sie Cookies, aber legen Sie Wert auf eine gesunde Ernährung, können Sie die gesunde Variante mitunter in Supermärkten wie REWE oder Kaufland kaufen. Sie erhalten sie auch in Reformhäusern, veganen Läden oder Bioläden. Auch in verschiedenen Onlineshops, die auf vegane und gesunde Produkte spezialisiert sind, können Sie sie kaufen.
Gesunde Cookies selbst backen – Rezept
Möchten Sie die Cookies in der gesunden, veganen Form probieren, können Sie sie selbst backen. Es gibt verschiedene Rezepte. Das folgende Rezept für die Frühstückscookies ist einfach. Die Cookies sind innerhalb von 25 Minuten zubereitet. Das Rezept ist für 9 Cookies. Zum Süßen verwenden Sie Datteln.
Sie brauchen
- 200 Gramm glutenfreie Haferflocken
- 150 Milliliter Wasser
- 30 Gramm Hafermehl
- 8 entkernte Medjol-Datteln
- 65 Gramm Rosinen
- 30 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Messerspitze Bourbon Vanille
So gelingt das Backen
- Zerkleinern Sie die Datteln mit dem Standmixer und geben Sie nach und nach das Wasser dazu, sodass ein Püree entsteht.
- Geben Sie die gemahlenen Mandeln und das Hafermehl dazu und mixen Sie alles weiter.
- Geben Sie das Dattelpüree in eine Schüssel und rühren Sie Haferflocken, Rosinen, Zimt und Vanille unter.
- Formen Sie mit den Händen 9 Cookies und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backen Sie die Cookies bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 15 Minuten lang.
Fazit
Gesunde Cookies sind zuckerarm oder zuckerfrei und enthalten eine gesunde Alternative zu Weizenmehl. Sie sind vegan, regen die Verdauung an, da sie reich an Ballaststoffen sind, und enthalten Vitamine sowie Mineralstoffe. Die Cookies können Sie nach verschiedenen Rezepten leicht selbst zubereiten.