▷ Grünkohlsalat: Die perfekte Beilage für deftige Gerichte [2023]

Grünkohl hat in den letzten Jahren immer mehr an Beliebtheit gewonnen. Das grüne Wintergemüse gilt als echtes Superfood und ist reich an Vitaminen und Nährstoffen. Eine tolle Möglichkeit, Grünkohl auf den Teller zu bringen, ist als knackiger Salat. In diesem Beitrag erfahren Sie, was Grünkohlsalat ist, warum Grünkohl so gesund ist und wie Sie leckeren Salat mit Grünkohl einfach zu Hause zubereiten.

Was ist Grünkohlsalat?

Der Salat ist eine leckere Beilage zu vielen deftigen Rezepten. Der einfache Salat macht sich jedoch auch gut als schnelles Hauptgericht. Hauptbestandteil des Salats ist natürlich frischer Grünkohl. Dabei wird der Kohl gewaschen, von den Stängeln befreit und in feine Streifen geschnitten.

Anschließend wird der Grünkohl mit einem Dressing aus Essig, Öl, Senf und Gewürzen mariniert und mit weiteren Zutaten wie Nüssen, Cranberrys oder Avocado verfeinert. Der Salat bleibt dabei knackig und voller Geschmack, was ihn zu einem perfekten Gericht macht.

Das Supergemüse im Überblick: 5 Gründe, warum Grünkohl so gesund ist

Grünkohl ist reich an Vitamin C, K und A. Ebenso wie an wichtigen Nährstoffen wie Calcium, Kalium, Magnesium und Eisen. Doch das ist längst noch nicht alles:

Calcium ist besonders gut für Knochen und Zähne

Wie bereits erwähnt, steckt Grünkohl voller Calcium. Calcium ist eines der wichtigsten Mineralien im Körper und spielt eine entscheidende Rolle bei der Aufrechterhaltung starker und gesunder Knochen und Zähne. Darüber hinaus kann eine ausreichende Calciumaufnahme auch dabei helfen, das Risiko von Osteoporose zu reduzieren, insbesondere bei älteren Menschen.

Grünkohl liefert gesunde Ballaststoffe

Ein weiterer Grund, warum Grünkohl so gesund ist, liegt in den gesunden Ballaststoffen, die er liefert. Diese sind nicht nur gut für die Verdauung, sondern können sich auch positiv auf den Blutzuckerspiegel und den Cholesterinspiegel wirken.

Vitamine für ein starkes Immunsystem

Grünkohl kann unser Immunsystem stärken. Durch den Verzehr des Superfoods werden viele Mineralstoffe wie Eisen und Calcium sowie gesunde Vitamine wie A, C und K aufgenommen. Diese tragen dazu bei, dass die Funktion unseres Immunsystems aufrechterhalten bleibt.

Reich an Antioxidantien

Antioxidantien sind Moleküle, die im Körper helfen, Schäden durch sogenannte freie Radikale zu verhindern. Freie Radikale entstehen durch Stoffwechselprozesse und können zu Zellschädigungen führen. Antioxidantien fangen sie ab und schützen somit den Körper vor diesen Schäden. Deswegen ist es wichtig, genügend Antioxidantien aufzunehmen. Grünkohl ist die perfekte Quelle dafür.

Eine gute Alternative zu tierischem Eiweiß

Besonders unter den Veganern und Vegetariern erfreut sich Grünkohl großer Beliebtheit. Denn Grünkohl enthält reichlich Eiweiß, das vom Körper gut aufgenommen wird. Im Vergleich zu Fleisch und anderen tierischen Produkten hat Grünkohl den Vorteil, dass er kein Cholesterin enthält und zudem reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen ist. Damit ist Grünkohl nicht nur eine gesunde, sondern auch eine nachhaltige Alternative zu tierischem Eiweiß.

Schnelles Rezept für veganen Grünkohlsalat

Leckerer Salat aus Grünkohl ist im Handumdrehen zubereitet:

Zutaten:

  • 200 g Grünkohl
  • eine Prise Salz
  • 150 g Karotten
  • 2 Äpfel
  • 2 EL getrocknete Cranberrys
  • 100 g veganer Feta
  • 4 EL Olivenöl
  • eine Schalotte
  • ein EL Apfelessig
  • ein TL Ahornsirup
  • ein TL Senf

Zubereitung:

  1. Die Grünkohlblätter vom harten Stiel befreien, waschen und in kleine Streifen hacken.
  2. In einer Schüssel wird nun der Grünkohl mit etwas Salz vermengt. Das Salz muss etwa eine Minute in den Grünkohl einmassiert werden, bis sich die Blätter verfärben.
  3. Die Karotten werden geschält und geraspelt. Die Äpfel waschen, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
  4. Im nächsten Schritt wird die Schalotte geschält und fein gehackt. Gemeinsam mit dem Olivenöl, dem Apfelessig, dem Ahornsirup und dem Senf in eine kleine Schüssel geben und zu einem Dressing verrühren.
  5. Die Karotte, die Cranberrys, die Äpfel sowie der Feta werden nun über den Grünkohl gegeben.
  6. Anschließend kommt noch das Dressing hinzu, alles gut durchmischen und schon ist der vegane Salat mit Grünkohl fertig.

Fazit

Grünkohl ist nicht nur ein Wintergemüse, sondern auch ein echtes Supergemüse. Mit seinem hohen Gehalt an Vitaminen, Nährstoffen und Antioxidantien ist er ein wahrer Gesundheitsbooster. Der Salat ist eine tolle Möglichkeit, Grünkohl auf den Teller zu bringen. So schmeckt er auch ganz bestimmt der ganzen Familie.