Ernähren Sie sich vegan oder vegetarisch und suchen Sie nach einer Alternative zu Frikadellen, können Sie Linsenbratlinge bereiten. Für die Bratlinge eignen sich verschiedene Arten von Linsen. Die Bratlinge können Sie wie Frikadellen essen und mit Dip servieren, aber auch für vegane Burger verwenden. Sie sind auch ein guter Snack für zwischendurch.
▷ Linsenbratlinge: Vegane Alternative zu Frikadellen [2023]
Die wichtigsten Fakten auf einen Blick
- Linsenbratlinge können Sie vegan oder vegetarisch zubereiten. Sie sind eine Alternative zu Frikadellen.
- Die Bratlinge haben eine ähnliche Konsistenz wie Frikadellen und können mit verschiedenen Arten von Linsen bereitet werden.
- Die Bratlinge können Sie mit Dips servieren, aber auch für Burger verwenden.
Was sind Linsenbratlinge?
Linsenbratlinge werden aus einem Teig mit Linsen und anderen Zutaten bereitet und haben eine ähnliche Konsistenz wie Frikadellen. Sie können ein vegetarischer oder veganer Ersatz für Frikadellen sein. Für die Bratlinge können Sie verschiedene Arten von Linsen verwenden. In der veganen Küche sind diese Bratlinge beliebt, da sie gerne für Burger verwendet oder mit Dip serviert werden.
Welchen Ursprung haben die Bratlinge aus Linsen?
Welchen Ursprung die vegetarischen oder veganen Bratlinge haben, ist nicht bekannt. Sie können aus der indischen Küche stammen, in der Linsen auf vielfältige Weise verwendet werden. Die Bratlinge können ihren Ursprung aber auch in der vegetarischen Küche haben, wo sie als Alternative zu Frikadellen entwickelt wurden.
Wo kann man Bratlinge aus Linsen essen?
Die Bratlinge können Sie in veganen oder vegetarischen Restaurants essen. Sie können sie auch in veganen Läden oder Bioläden und mitunter auch im Supermarkt kaufen und dann erhitzen oder fertigbraten. Die Bratlinge lassen sich aber auch einfach zubereiten.
Welche Art von Linsen eignet sich für die Bratlinge?
Für die Bratlinge eignen sich Linsen mit einer kurzen Kochzeit. Rote Linsen sind am besten geeignet. Alternativ dazu können Sie auch gelbe Linsen verwenden. Braune Linsen oder Beluga-Linsen eignen sich nicht, da sie eine längere Kochzeit haben.
Was passt zu den Bratlingen?
Die Bratlinge können Sie auf verschiedene Weise zubereiten und mit unterschiedlichen Beilagen oder Dips servieren:
- mit Joghurtdip, auch mit veganem Joghurt
- zu grünem Salat
- für vegane Burger
- zu Kräuterquark, auch vegan zubereitet
Linsenbratlinge zubereiten – Rezept
Möchten Sie die Bratlinge zubereiten, können Sie es mit diesem veganen Rezept probieren. Für ungefähr zwölf Bratlinge brauchen Sie
- 200 Gramm rote Linsen
- 1 rote Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
- 1 Teelöffel Olivenöl
- Zusätzliches Olivenöl zum Braten
- 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
- 60 Gramm Kichererbsenmehl
- 1 Chilischote, fein gehackt
- 2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- 2 Teelöffel Kreuzkümmel
- 2 Esslöffel Hefeflocken
- Salz, Pfeffer
So erfolgt die Zubereitung
- Kochen Sie die Linsen nach Packungsanleitung 10 Minuten lang in Salzwasser und lassen Sie sie abtropfen.
- Vermengen Sie die gekochten Linsen in einer Schüssel mit Kichererbsenmehl, Hefeflocken, Chilischote, Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer. Lassen Sie die Mischung mindestens eine Stunde, besser aber noch eine Nacht im Kühlschrank abkühlen.
- Kneten Sie die Masse noch einmal mit feuchten Händen durch und formen Sie daraus 12 flache Bratlinge.
- Erhitzen Sie Öl in einer Pfanne und braten Sie die Bratlinge auf jeder Seite fünf Minuten goldbraun. Wenden Sie die Bratlinge vorsichtig, damit sie nicht zerfallen.
Fazit
Bratlinge aus Linsen können eine vegane Alternative zu Frikadellen sein. Sie eignen sich für vegane Burger, aber auch für verschiedene Dips und zu Salaten. Am besten eignen sich rote Linsen dazu, da sie über eine kurze Kochzeit verfügen. Beim Braten sollten Sie vorsichtig sein, damit die Bratlinge nicht zerfallen.