Beim Thema Ernährung hat in den letzten Jahren ein Umdenken stattgefunden. Immer mehr
Personen verzichten auf tierische Produkte. Vegetarisch und vegan ist momentan voll im Trend.
Alternativen zu Fleisch gibt es reichlich. Eine davon sind zerkleinerte Pilze. Wie Sie die Pilze
zubereiten und für welche Rezepte sie geeignet sind, zeigen wir Ihnen in diesem Artikel.
ᐅ Pulled Mushroom: Die perfekte Alternative zu Pulled Pork [2023]
Pulled Mushroom – was ist das?
Der Name der besonderen Pilze leitet sich von Pulled Pork ab. Hierbei handelt es sich um zerkleinerte
Pilze mit verschiedenen Gewürzen, welche nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich an Pulled
Pork erinnern sollen. Die Pilze sind saftig, fasrig und können geschmacklich auch an die eigenen
Vorlieben angepasst werden. Damit sind sie die perfekte Alternative zu Fleisch und Co.
Die Pilze können vielseitig verwendet werden. Ursprünglich wurden sie zwar nur als Alternative zu
Pulled Pork eingesetzt. Doch mittlerweile kommen die Pilze nicht mehr nur als Fleischersatz zum
Einsatz. Die Pilze können problemlos auch in vielen Gerichten verarbeitet werden. Egal, ob als Beilage
oder Fleischersatz. Die Möglichkeiten sind endlos. Besonders gut passen sie aber in Sandwiches,
Burger, Tacos und Wraps. Es gibt aber sogar einige Rezepte für Gulasch mit den besonderen Pilzen.
Pulled Mushroom – welche Pilze werden genutzt?
Für die Pilzzubereitung eignen sich nicht alle Pilze. Eine Zubereitung mit den Klassikern wie
Champignons, Steinpilzen und Co. gestaltet sich eher schwierig, da diese eine feste Konsistenz haben
und nicht zerpflückt werden können.
Besser geeignet sind Pilzsorten wie der Königsausternpilz, der Shitakepilz und der Kräuterseitling. Das
Besondere an diesen Pilzen ist, dass sie eine fasrige Konsistenz haben, die der Textur von Fleisch sehr
ähnlich ist. Außerdem haben sie einen milden Geschmack und können mit unterschiedlichen
Gewürzen und Saucen gewürzt werden.
Wie kann man Pulled Mushroom verwenden?
Wie bereits erwähnt, sind die Pilze äußerst vielseitig. Es gibt viele Möglichkeiten, den Geschmack und
die Textur der Pilze gut zur Geltung zu bringen. Hier sind zwei Ideen, wie Sie die Fleischalternative
verwenden können:
Pulled Mushroom Burger:
Bestimmt haben Sie bereits vom Pulled Pork Burger gehört. Mit der Fleischalternative kann der
Burger auch ganz einfach vegan gestaltet werden. Die Pilze werden einfach statt dem Pulled Pork
verwendet. Sie sind super saftig und haben eine ähnliche Textur wie Fleisch. Damit der Burger noch
authentischer wird, können Sie ihn mit hausgemachter BBQ-Soße garnieren. Belegt wird der Burger
mit Zwiebeln, Salat und Tomaten. Gerne können Sie die Zutaten aber ganz nach Ihrem Geschmack
abwandeln. Serviert wird der Burger am besten mit Pommes Frites oder einem gemischten Salat.
Pulled Mushroom Tacos:
Eine andere Möglichkeit, die Pilze zu verwenden, wäre als Füllung in Tacos. Der mexikanische
Klassiker wird gerne mit Pulled Pork zubereitet. Dank der Pilze können selbst Vegetarier und Veganer
ein authentisches Geschmackserlebnis genießen. Gefüllt werden die Tacos neben den Pilzen am
besten mit frischem Salat und Tomaten. Außerdem darf Guacamole und vegane saure Sahne
keinesfalls fehlen. Alternativ können Sie die Pilze auch für Wraps oder Enchiladas verwenden.
Pulled Mushroom – Rezept
Hier ist ein einfaches Rezept für die besonderen Pilze:
Zutaten
- 500 g Pilze nach Wahl (Königsausternpilze, Shitakepilze oder Kräuterseitlinge)
- eine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml BBQ-Sauce
- ein Schuss Wasser
- ein EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Pilze putzen und in Streifen schneiden oder mit den Händen zerpflücken.
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel wird gewürfelt und die Knoblauchzehen
ausgepresst. - Knoblauch und Zwiebel werden nun in einer Pfanne in Olivenöl angebraten.
- Danach werden die Pilze hinzugefügt und ebenfalls mitgebraten, bis sie weich sind.
- Nun kommen die BBQ-Sauce und Wasser hinzu. Das Ganze sollte nun etwas köcheln, bis die
Sauce eindickt. - Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und schon können die Pilze weiterverarbeitet werden.
Fazit Pulled Mushroom
Pilze sind eine hervorragende Alternative zu Pulled Pork und eigen sich perfekt für Veganer,
Vegetarier und für alle, die ihren Fleischkonsum reduzieren möchten. Sie sind einfach zuzubereiten
und können vielseitig verwendet werden.