Süßkartoffel Brownies sind eine Variante von Brownies und werden mit Süßkartoffeln, Bananen, Datteln und anderen pflanzlichen Zutaten bereitet. Dieser Kuchen wird auf dem Blech gebacken und kann völlig vegan bereitet werden. Er ist gesund, wunderbar saftig und dazu auch noch richtig lecker. Die Zubereitung ist einfach.
▷ Süßkartoffel Brownies: So gesund kann Kuchen sein [2023]
Die wichtigsten Fakten in Kürze
- Süßkartoffel Brownies werden in der Regel vegan zubereitet. Da sie Süßkartoffeln und andere pflanzliche Zutaten enthalten, sind sie gesund.
- Die Brownies aus Süßkartoffeln werden auf einem Blech gebacken und zumeist mit Schokolade überzogen.
- Die Brownies können auch ohne raffinierten Zucker bereitet werden, wenn Sie Datteln zum Süßen verwenden.
Was sind Süßkartoffel Brownies?
Süßkartoffel Brownies sind ein Kuchen, der auf der Grundlage des Rezepts für amerikanische Brownies gebacken wird. Dieser Kuchen ist zumeist völlig vegan. Bei diesem Rezept wird auf eine gesunde Zubereitung geachtet. Zumeist werden Alternativen zum raffinierten Zucker verwendet. Der Kuchen wird auf dem Blech gebacken und mit veganer Schokolade überzogen.
Welchen Ursprung haben die Brownies mit Süßkartoffeln?
Brownies haben ihren Ursprung in den USA und sind ein traditionelles Gebäck. Sie werden häufig zur Weihnachtszeit gebacken, doch schmecken sie auch außerhalb dieser Zeit. Für die Brownies im Original wird ein schwerer Rührteig bereitet. Schokolade ist eine wichtige Zutat des auf dem Blech gebackenen Kuchens und gibt ihm die typische braune Farbe.
Die Brownies mit Süßkartoffeln sind eine neuartige Variante der Brownies. Sie wurden in der veganen Küche erfunden und sind eine gesunde Alternative zu den traditionellen Brownies.
Warum sind die Brownies mit Süßkartoffeln gesund?
Bei den Brownies mit Süßkartoffeln wird auf gesunde Zutaten geachtet:
- Süßkartoffeln
- Datteln zum Süßen (kein Muss, es gibt auch Alternativen)
- Bananen
- Haferflocken.
Die Brownies mit Süßkartoffeln sind nicht gerade kalorienarm, doch enthalten sie aufgrund ihrer Zutaten verschiedene Vitamine und Spurenelemente. Haferflocken sind reich an Ballaststoffen und regen den Stoffwechsel an.
Süßkartoffel Brownies backen – Rezept
Nach dem folgenden Rezept können Sie die Brownies mit Süßkartoffeln ganz einfach backen. Dieses Rezept ist zuckerfrei und glutenfrei. Sie benötigen ein Blech oder eine Auflaufform mit den Abmessungen 20 x 25 Zentimetern. An Zutaten benötigen Sie
- 450 Gramm geschälte Süßkartoffeln
- 100 Gramm reife Banane
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 130 Gramm Datteln
- 80 Gramm gemahlene Haferflocken
- 2 Esslöffel Kokosöl
- 3 Esslöffel Backkakao
- 2 Teelöffel Backpulver
Für das Topping brauchen Sie
- 1 ½ Esslöffel Backkakao
- 100 Gramm Datteln
- 60 Gramm Mandelmus
- 1 Esslöffel Mandelmilch
So erfolgt die Zubereitung
- Schneiden Sie die Süßkartoffeln in Würfel und kochen Sie sie in wenig Wasser weich.
- Gießen Sie die Süßkartoffeln ab und verwenden Sie das Wasser, um die Datteln darin 5 Minuten lang einzuweichen. Gießen Sie die Datteln ab.
- Zerdrücken Sie die Banane und pürieren Sie sie zusammen mit den Süßkartoffeln und den Datteln.
- Geben Sie Mandeln, Haferflocken, Kokosöl und Kakao zu den pürierten Zutaten und vermischen Sie alles zu einem glatten Teig. Arbeiten Sie zum Schluss das Backpulver unter.
- Legen Sie das Backblech oder die Auflaufform mit Backpapier aus und geben Sie den Teig hinein.
- Backen Sie den Kuchen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze 35 Minuten lang. Lassen Sie den Kuchen in der Form auskühlen.
- Weichen Sie für das Topping die Datteln in 100 Milliliter Wasser ein. Lassen Sie sie 10 Minuten ziehen und gießen Sie sie dann ab.
- Pürieren Sie die Datteln mit den übrigen Zutaten für das Topping.
- Geben Sie das Topping über die Brownies und stellen Sie die Brownies kalt.
Fazit
Brownies mit Süßkartoffeln sind die gesunde, vegane Variante der traditionellen amerikanischen Brownies. Sie werden mit Süßkartoffeln und weiteren pflanzlichen Zutaten gebacken. Möchten Sie sie ohne raffinierten Zucker bereiten, verwenden Sie zum Süßen Datteln.