Tofu hat in den letzten Jahren als Fleischersatz immer mehr an Beliebtheit gewonnen und wird immer öfter in der Küche verwendet. Wer aber denkt, dass Tofu langweilig und geschmacklos ist, der liegt falsch. Zugegeben, Tofu hat keinen wirklich intensiven Eigengeschmack. Mit der richtigen Marinade kann man aus Tofu aber einiges herausholen. In diesem Artikel haben wir die besten Marinaden für Tofu für Sie.
▷ Tofu marinieren: Die besten Marinaden im Überblick [2023]
Was ist Tofu?
Tofu ist ein Lebensmittel, welches aus Sojabohnen hergestellt wird. Er ist eine beliebte Alternative zu tierischen Fleischprodukten, insbesondere bei Vegetariern und Veganern. Tofu ist in der Küche bemerkenswert vielseitig und kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. So kann Tofu zum Beispiel gebraten, gegrillt oder auch in Suppen oder Eintöpfen verwendet werden. Tofu ist auch eine ausgezeichnete Quelle für Protein. Gleichzeitig enthält er aber wenig Fett. Somit ist Tofu die perfekte Ergänzung für die pflanzliche Ernährung.
Warum sollte man Tofu marinieren?
Tofu ist eine großartige Proteinquelle für Veganer und Vegetarier, kann aber manchmal etwas langweilig schmecken. Hier kommt die Marinade ins Spiel. Tatsächlich ist die Marinade ist der Schlüssel zu mehr Geschmack. Indem man den Tofu in eine würzige Marinade einlegt, kann man ihn einen ganz neuen Geschmack verleihen.
Wenn Sie den Tofu marinieren, wird er jedoch nicht nur geschmackvoller, sondern auch saftiger. Vor dem Marinieren sollte man das Wasser aus dem Tofu jedoch gut ausdrücken. So kann er die Marinade noch besser aufnehmen.
Tofu marinieren Sojasauce – die beste Kombi?
Tofu kann auf viele Arten zubereitet werden. Was bei keiner Marinade aber fehlen darf, ist Sojasauce. Sojasauce gibt dem Tofu eine herzhafte und salzige Note. Außerdem wird dadurch das Umami-Aroma im Tofu verstärkt. Aber ist Sojasauce wirklich die beste Kombination für Tofu? Nun ja, das kommt natürlich auch immer auf den eigenen Geschmack an. Auch andere Zutaten wie Ingwer, Knoblauch oder schwarzer Pfeffer sind gut geeignet, um den milden Geschmack des Tofus zu verstärken. Trotzdem bleibt Sojasauce eine klassische Wahl und ist somit die beste Basis für jede Marinade.
Tofu marinieren asiatisch – was gehört dazu?
Wer Tofu liebt und gerne asiatisch kocht, sollte unbedingt einmal eine asiatische Marinade ausprobieren. Für die asiatisch angehauchte Variationen des marinieren Tofus eignen sich Gewürze wie Koriander, Reiswein und Chili. Aber auch Sesamöl, Sojasauce, Knoblauch und Ingwer können sich gut in der Marinade machen. Wer es noch exotischer möchte verwendet zusätzlich Agavendicksaft, Zitronengras und Sambal Oelek. Dadurch erhält der Tofu einen unverwechselbaren, asiatischen Geschmack.
Tofu marinieren – Rezept
Marinade ist nicht gleich Marinade. Wir haben die besten Kreationen für Sie zusammengefasst:
Klassische Tofu-Marinade mit Sojasauce und Ingwer
Zutaten:
- 3 EL Sojasauce
- ein TL Agavendicksaft
- eine Knoblauchzehe
- ein daumengroßes Stück Ingwer
- 2 EL Sesamöl
Zubereitung:
- Tofu in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Ingwer schälen und reiben. Knoblauch ebenfalls schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
- Die Marinade nun aus Sojasauce, Agavendicksaft, Knoblauch, Ingwer und Sesamöl vermischen.
- Tofuscheiben in die Marinade legen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- Tofu in der Pfanne anbraten oder auf den Grill legen.
Scharfe Marinade für Tofu
Zutaten:
- 2 EL Olivenöl
- ein TL Paprikapulver
- ein TL Kreuzkümmel
- ein halber TL Chilipulver
- ein halber TL Cayennepfeffer
- eine Knoblauchzehe
- Saft einer Limette
Zubereitung:
- Tofu in die gewünschte Form schneiden.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun alle Zutaten für die Marinade in einer kleinen Schüssel gut vermischen.
- Den Tofu in die Marinade geben und für etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Danach kann der Tofu weiterverarbeitet werden.
Exotische Marinade mit Zitronengras und Mango
Zutaten:
- eine Mango
- 2 Stängel Zitronengras
- eine Knoblauchzehe, gepresst
- ein EL Agavendicksaft
- ein EL Sojasauce
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Tofu vorbereiten und kleinschneiden.
- Den Knoblauch schälen und pressen. Das Zitronengras waschen und fein hacken. Auch die Mango wird geschält und grob zerkleinert.
- Nun kommen alle Zutaten für die Marinade in einen Mixer. Diese werden gemixt, bis sie flüssig sind.
- Danach den Tofu in der Marinade für 30 Minuten ziehen lassen.
Fazit
Tofu muss nicht langweilig sein. Mit der richtigen Marinade wird Tofu zur Geschmacksexplosion. Dabei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Egal, ob klassisch oder exotisch. Mit den richtigen Gewürzen und Zutaten kann man leicht Abwechslung in die Tofu-Marinade bringen.