Vielleicht haben Sie schon einmal Tofu probiert und fanden ihn nicht wirklich berauschend. Die richtige Zubereitung ändert hier jedoch alles. Vor allem Teriyaki Tofu ist ein großartiges Rezept, dass man einfach probiert haben muss. Das Gericht ist wirklich einfach zuzubereiten und schmeckt sensationell. Aber was ist Teriyaki Tofu? Wir zeigen es Ihnen!
▷ Tofu Teriyaki: Das beste japanische Tofu-Rezept [2023]
Was ist Teriyaki Tofu?
Teriyaki Tofu ist eine beliebte Speise aus der japanischen Küche. Dabei handelt es sich um Tofu, der in Teriyaki-Sauce mariniert wird. Die Sauce besteht aus verschiedensten Zutaten und Gewürzen. Hauptbestandteil ist aber Sojasauce und Mirin. Anschließend wird der Tofu gebraten oder gegrillt und mit Gemüse, Reis oder Nudeln serviert.
Das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen. Durch die spezielle Sauce erhält der Tofu eine süßlich-salzige Note. Teriyaki Tofu eignet sich besonders gut für Vegetarier und Veganer, die eine schmackhafte Alternative zu Fleischgerichten suchen. Aber auch Nicht-Veganer werden davon überzeugt sein.
Teriyaki: Was steckt hinter der Zubereitungsart?
Der japanische Begriff „Teriyaki“ ist uns allen bekannt. Er steht für eine besondere Zubereitungsart von Fleisch, Fisch und Gemüse. Wörtlich übersetzt bedeutet Teriyaki so viel wie „gegrillt oder gebraten mit Glanz“. „Glanz“ bezieht sich dabei vor allem auf die Teriyaki-Sauce. Durch diese erhalten die Zutaten eine Art Glanz beim Zubereiten.
Die Tradition des Teriyakis geht zurück auf das 17. Jahrhundert. Zur damaligen Zeit wurde Fleisch und Fisch oft mit Sojasauce und Sake mariniert und gegrillt. Im Laufe der Zeit hat sich das Teriyaki weiterentwickelt und heutzutage wird die Sauce oft mit Ingwer, Knoblauch und anderen Gewürzen verfeinert. Die Zubereitung erfolgt durch das Marinieren der gewünschten Zutaten. Anschließend werden diese gegrillt oder gebraten. Dabei entsteht ein köstliches Aroma und eine zarte Konsistenz. Teriyaki ist somit nicht nur bloß ein Begriff, sondern eine traditionelle und schmackhafte Zubereitungsart, die viele Menschen begeistert.
Ist Teriyaki-Sauce immer vegan?
Traditionell wird Teriyaki-Sauce mit einer Mischung aus Sojasauce, Mirin und Zucker zubereitet. Diese Zutaten sind alle vegan. Manchmal aber wird der Sauce Honig oder Fischsauce hinzugefügt. In diesem Fall ist die Sauce nicht mehr vegan. Wenn man Teriyaki-Sauce also kauft oder im Restaurant bestellt, sollte man das Etikett auf der Flasche lesen beziehungsweise einfach nachfragen.
Wie gesund ist Teriyaki Tofu?
Tofu ist eine großartige Quelle für Protein und enthält wenig Fett. 100 Gramm Tofu enthalten etwa 8 Gramm Protein. Für eine pflanzliche Fleischalternative kann sich das durchaus sehen lassen. Die würzige Teriyaki-Sauce enthält jedoch oft viel Zucker und Salz. Daher ist das Gericht nicht ganz so gesund wie gedacht.
Teriyaki Tofu: So schmeckt Tofu nie wieder langweilig
Teriyaki Tofu ist einfach zuzubereiten und schmeckt unglaublich gut. Hier haben wir das Rezept für Sie:
Zutaten:
- 450 g fester Tofu
- 3 EL Sojasoße
- 3 EL Mirin (süßer Reiswein)
- 3 EL brauner Zucker
- 2 Knoblauchzehen
- ein TL geriebener Ingwer
- ein EL Maisstärke
- 2 EL Wasser
- 2 EL Öl zum Braten
Zubereitung:
- Den Tofu in kleine Würfel schneiden und in etwas Küchenpapier wickeln, um überschüssiges Wasser zu entfernen.
- Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse zerkleinern.
- In einer Schüssel die Sojasoße, Mirin, braunen Zucker, Knoblauch und Ingwer vermischen. Den Tofu in die Marinade geben und mindestens 30 Minuten, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank marinieren lassen.
- Den Tofu aus der Marinade nehmen und in einer Schüssel mit etwa einem Esslöffel Maisstärke vermischen, sodass alle Stücke gleichmäßig bedeckt sind.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 3 bis 4 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Die restliche Marinade sowie noch etwas Maisstärke in einem Topf erhitzen und das Wasser hinzufügen. Dann die Hitze reduzieren und die Sauce köcheln lassen, bis sie dicker wird.
- Die Sauce über den Tofu geben und alles gut vermischen. Am besten wird das Gericht mit Reis oder Nudeln serviert.
Fazit
Japanische Küche zu Hause geht ganz einfach. Teriyaki Tofu ist ein Gericht, welches Sie unbedingt probieren müssen.