ᐅ Vegane Brotaufstriche: Perfekt für als Snack [2022]

Egal, ob für das leckere Sonntagsfrühstück oder für die Stulle zum Mitnehmen. Pflanzliche Brotaufstriche sind für jeden Zweck geeignet und wenn man möchte, auch schnell zu Hause zubereitet. Dieser Beitrag verschafft einen Überblick über die leckersten veganen Aufstriche und zeigt, wie man die Brotaufstriche ganz einfach selbst zubereitet.

 Was sind pflanzliche Brotaufstriche?

Vegane Aufstriche sind eine Alternative zu herkömmlichen milchbasierten Aufstrichen wie Butter, Margarine und Frischkäse. Sie werden in der Regel aus pflanzlichen Zutaten wie Nüssen, Samen oder Tofu hergestellt und bieten oft eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen. Doch dazu später mehr.

Außerdem kann man pflanzliche Brotaufstriche in den unterschiedlichen Geschmacksrichtungen zubereiten und kaufen. In der Welt der veganen Brotaufstriche ist bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei.

Vegane Aufstriche sind:

  • gesünder als das tierische Original.
  • lecker und schnell zubereitet.
  • In unterschiedlichen Geschmacksrichtungen erhältlich.

Sind vegane Aufstriche gesund?

Wie bereits erwähnt, sind pflanzliche Brotaufstriche in der Regel wesentlich gesünder als welche mit tierischen Zutaten.  So enthalten viele vegane Brotaufstriche wenig gesättigte Fettsäuren und Cholesterin und oft auch herzgesunde ungesättigte Fette.

Darüber hinaus sind vegane Brotaufstriche eine gute Quelle für Vitamine und Mineralstoffe, und sie können verwendet werden, um einer Vielzahl von Gerichten Geschmack und Cremigkeit zu verleihen.

Die besten veganen Brotaufstriche – Welche gibt es?

Genau wie herkömmliche Brotaufstriche gibt es pflanzliche Alternativen in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Hier ein kleiner Einblick:

  • Veganer Möhren-Linsen Aufstrich
  • Veganer Cashew Frischkäse
  • Veganer Paprika-Petersilie Brotaufstrich
  • Veganer Avocado-Tomate Aufstrich
  • Veganer Champignon Aufstrich

Vegane Brotaufstriche kaufen – Wo gibt es die Produkte?

Die Nachfrage an veganen Produkten wächst ständig. So auch an veganen Brotaufstrichen. Aus diesem Grund findet man in den meisten Supermärkten mittlerweile eine große Auswahl an veganen Aufstrichen. Viele davon sind sogar in Bio-Qualität erhältlich.

Bei Discountern wie bei Aldi und Lidl gibt es vegane Aufstriche, teils sogar unter einem Euro. Hier wird also kein Unterschied mehr zu der tierischen Variante gemacht.

Vegane Brotaufstriche selber machen

Pflanzliche Aufstriche lassen sich je nach Art mit nur wenigen Zutaten und innerhalb kurzer Zeit selbst machen. Sie schmecken viel besser als die gekaufte Variante und sind außerdem viel gesünder. Da Sie die Zutaten selbst kontrollieren, kann man sicherstellen, dass sie alle natürlich und frei von Konservierungsstoffen sind.

Außerdem sind selbstgemachte Brotaufstriche in der Regel viel billiger als ihre gekauften Pendants. Wenn Sie also auf der Suche nach einer gesunden, leckeren und kostengünstigen Möglichkeit sind, vegane Aufstriche zu genießen, dann sollten Sie sie selbst herstellen.

Vegane Brotaufstriche Rezepte

Wir haben zwei leckere Rezepte für Sie vorbereitet:

Veganer mediterraner Tomatenaufstrich

Zutaten:

  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • drei Esslöffel Olivenöl
  • etwas Chilipulver
  • eine Handvoll Basilikum
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Lassen Sie die Tomaten abtropfen und geben Sie alle Zutaten bis auf Salz und Pfeffer in einen Mixer.
  2. Pürieren Sie die Zutaten so lange, bis eine cremige Masse entsteht. Sollte die Masse zu fest sein, fügen Sie etwas Wasser hinzu.
  3. Füllen Sie den Aufstrich in ein luftdichtes Gefäß und ergänzen Sie bei Bedarf Salz und Pfeffer.
  4. Der Aufstrich ist im Kühlschrank drei Tage haltbar.

Avocado-Hummus-Aufstrich

Zutaten:

  • eine Dose Kichererbsen
  • eine reife Avocado
  • Saft einer Limette
  • drei Esslöffel Tahini
  • drei Esslöffel Olivenöl

Zubereitung:

  1. Gießen und spülen Sie die Kichererbsen ab. Anschließen lassen Sie sie etwas abtropfen.
  2. Geben Sie alle Zutaten bis auf das Öl in ein Gefäß oder in den Mixbehälter und pürieren Sie die Zutaten mithilfe eines Pürierstabs oder eines Mixers.
  3. Mischen Sie nun das Öl unter den Avocado-Hummus und füllen Sie den Aufstrich in ein luftdichtes Gefäß.
  4. Der Aufstrich ist zwei bis drei Tage im Kühlschrank haltbar.

Fazit

Ganz gleich, ob Sie nach einer gesünderen Alternative zu herkömmlichen Brotaufstrichen suchen oder einfach nur mit pflanzlichen Lebensmitteln experimentieren möchten, vegane Aufstriche sind eine gute Wahl.