ᐅ Vegane Schokotarte: Perfekter Kuchen für Schokoliebhaber [2023]

Sie sind auf der Suche nach einem schokoladigen und veganen Dessert? Dann sind Sie hier genau richtig! In diesem Artikel finden Sie die besten Rezepte für vegane Schokotarte, die zudem noch schnell gemacht sind?

Was ist eine Tarte?

Eine Tarte ist eine besondere Form von Kuchen, welche ihren Ursprung in Frankreich hat und heute auf der ganzen Welt beliebt ist. Sie wird aus einer speziellen Art von Mürbeteig hergestellt, der weder Salz noch Zucker enthält, was sie geschmacklich sehr vielseitig macht.

Der Teig kann sowohl für herzhafte als auch für süße Gerichte verwendet werden, je nachdem, welche zusätzlichen Zutaten beim Backen verwendet werden. Eigentlich ist bei der Herstellung des Mürbteigs die Zugabe von tierischen Produkten wie Eiern, Butter und Milch vorgesehen. Doch das Rezept lässt sich auch ganz einfach veganisieren. Dafür lässt man einfach die Eier weg und ersetzt die weiteren Zutaten durch vegane Alternativen. Wer keine Lust auf Backen hat, kann den Teig auch einfach aus veganen Keksen und veganer Margarine zubereiten.

Ist die vegane Schokotarte ein gesundes Dessert?

Zwar ist pflanzliche Schokotarte gesünder als herkömmliche Desserts, da für den Teig keinerlei Zucker verwendet wird. Dennoch handelt es sich um einen Kuchen, der nicht für den täglichen Verzehr gedacht ist. Auch wenn im Teig an sich kein Zucker vorhanden ist, steckt die Schokolade, die man dafür verwendet, voller Zucker. Im Allgemeinen ist die vegane Schokotarte aber durchaus eine gesünder Alternative zu nicht-veganen Desserts, die zusätzlich noch jede Menge Haushaltszucker enthalten.

Welche Schokolade für die pflanzliche Schokotarte?

Wenn Sie eine wirklich einzigartige vegane Schokoladentarte wollen, ist vegane Zartbitterschokolade der Schlüssel dafür. Beim Kauf der Schokolade lohnt sich jedoch ein Blick auf die Zutatenliste, denn nicht jede Zartbitterschokolade ist direkt vegan.

Die Zutaten von dunkler Schokolade sind zwar einfach – Kakaobohnen, Kakaobutter und Zucker. Einige Unternehmen fügen ihrer Zartbitterschokolade jedoch Milch zu oder verwenden Fette auf Milchbasis bei der Schokoladenherstellung.

Jetzt wird gebacken

Schokoliebhaber aufgepasst! Diese veganen Rezepte sind super schokoladig und einfach nur lecker:

Vegane Schokotarte mit Keksboden

Zutaten für den Boden

  • 100 g vegane Butter oder Margarine
  • 150 g vegane Kekse
  • 150 g Mandeln
  • 30 g Backkakao

Zutaten für die Schokofüllung:

  • eine Dose Kokosmilch
  • 150 ml pflanzliche Milch
  • eine Prise Salz
  • 1 TL Backkakao
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 2 TL Ahornsirup
  • 300 g vegane Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. Im ersten Schritt wird der Boden für die Tarte hergestellt. Dafür schmelzen Sie die Butter und zerkrümeln die Kekse mit einem Nudelholz. Vermengen Sie nun alle Zutaten für den Boden, bis eine Art klebriger Teig entsteht. Dieser wird nun in der Tarteform festgedrückt.
  2. Der Tarteboden wird nun entweder für 20 Minuten gebacken oder für 20 Minuten in die Gefriertruhe gestellt.
  3. Bis der Boden fest ist, wird die Füllung hergestellt. Dafür wird zunächst die Kokosmilch mit der pflanzlichen Milch erhitzt.
  4. Als Nächstes wird der Kakao, die Vanille, der Ahornsirup und das Salz hinzugegeben.
  5. Brechen Sie nun die Schokolade in kleine Stücke und geben Sie die Kokosmilch-Mischung darüber.
  6. Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist, wird die Füllung auf dem Tarteboden verteilt.
  7. Die Tarte sollte nun für 60 Minuten im Kühlschrank fest werden, danach kann sie serviert werden.

Vegane Schokotarte mit Haselnussboden und Himbeeren

Zutaten für den Boden:

  • 120 g ganze Haselnüsse
  • 125 g Mehl
  • 30 g Rohrzucker
  • 100 g vegane Butter oder Margarine

Zutaten für die Füllung:

  • eine Dose Kokosmilch
  • 2 EL Speisestärke
  • 200 g vegane Schokocreme
  • 150 g Himbeeren

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Geben Sie die Haselnüsse auf ein Backblech und rösten Sie sie für 10 Minuten.
  2. Sobald die Haselnüsse goldbraun sind, geben Sie sie in einen Mixer und zerkleinern sie zu grobem Mehl.
  3. Vermischen Sie das Haselnussmehl mit den restlichen Zutaten und verkneten Sie alles zu einem klebrigen Teig.
  4. Füllen Sie den Teig in eine gefettete Teigform und backen Sie den Boden für 15 Minuten.
  5. In der Zwischenzeit wird die Füllung hergestellt. Dafür erhitzen Sie die Kokosmilch gemeinsam mit der Stärke. Sobald die Milch kocht, wird die vegane Schokocreme hinzugegeben.
  6. Wenn die Schokofüllung nun etwas eingedickt ist, wird der Tarteboden damit bedeckt.
  7. Die Schokotarte muss nun für 2 Stunden in den Kühlschrank. Danach wird sie noch mit Himbeeren verziert.

Fazit

Schokotarte ist einfach ein leckeres, veganes Dessert. Besonders Schokoliebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten.