▷ Vegane Spinatlasagne: Für Spinatliebhaber und Lasagnefans [2023]

Spinat ist nicht jedermanns Geschmack. Wenn Sie aber Spinat lieben, haben wir das perfekte Rezept für Sie. Eine pflanzliche Spinatlasagne ist nicht nur schnell gemacht, sondern lässt sich auch perfekt vorbereiten. Kurz gesagt also das ideale Rezept für stressige Tage.

Was ist eine Spinatlasagne?

Die Spinatlasagne, ist ein köstliches, italienisches Gericht, das das ganze Jahr über genossen werden kann. In nicht-veganen Rezepten werden für die Spinatlasagne herkömmlicherweise Ricotta und jede Menge Reibekäse verwendet. Zusätzlich dazu, wird aus Butter, Milch und Mehl eine Béchamelsauce hergestellt. Alles in allem ist die Spinatlasagne also nicht besonders vegan-freundlich. Es sei denn, man nimmt ein paar kleine Veränderungen vor.

Und wie wird die Spinatlasagne nun vegan?

Damit die Spinatlasagne auch von Veganern genossen werden kann, wird der Ricotta einfach weggelassen und die anderen Zutaten werden durch vegane Alternativen ersetzt. Ricotta ist in der Spinatlasagne auch gar nicht wirklich nötig, da man ihn einfach durch die Béchamelsauce ersetzten kann. Außerdem hat der Spinat sowieso einen intensiven Eigengeschmack.

Die vegane Spinatlasagne lässt sich zudem noch mit verschiedensten Zutaten aufpimpen. Besonders gerne werden noch Champignons, Pinienkerne, Basilikum oder Tomaten zugefügt, um für noch mehr Geschmack zu sorgen.

Ist vegane Spinatlasagne gesund?

Vegane Spinatlasagne kann eine großartige Option für eine gesunde und nährstoffreiche Mahlzeit sein. Jedoch kommt es auf die Zubereitung an. Auch wenn vegane Butter und pflanzlicher Käse für Geschmack sorgen, sollte man die beiden Zutaten bei der Zubereitung sparsam verwenden, wenn man eine gesunde Mahlzeit möchte.

Wer der Fokus bei der Spinatlasagne aber auf frischen Spinat, Tomaten, Champignons und verschieden Kräuter legt, kann man mit dem Gericht nichts falsch machen. Vor allem Spinat ist sehr gesund. Er ist vollgepackt mit Vitaminen und Mineralien, wie Vitamin A und C, Folsäure und Eisen. Der Verzehr einer Portion Spinat liefert große Mengen an Ballaststoffen, die für eine geregelte Verdauung sorgen und einen gesunden Cholesterinspiegel fördern.

Darüber hinaus ist Spinat reich an Antioxidantien.  Sein Verzehr kann Entzündungen verringern und sogar bestimmten Krebsarten vorbeugen. Alles in allem ist vegane Spinatlasagne also nicht nur köstlich, sondern auch eine nahrhafte Option, die jedem am Tisch schmecken wird.

Die Rezepte

Sie können es kaum abwarten, Spinatlasagne zuzubereiten? Dann haben wir die besten Rezepte für Sie:

Vegane Spinatlasagne, wenn es mal schnell gehen muss

Zutaten:

  • 300 g Lasagneblätter
  • 300 g Blattspinat
  • 300 ml Wasser
  • 800 ml pflanzliche Milch
  • eine Prise Muskatnuss
  • eine Prise Salz
  • 250 g vegane Butter
  • 250 g Mehl

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad um Luft vor und fetten sie eine Auflaufform ein.
  2. Geben Sie die vegane Butter in einen Topf und lassen Sie sie schmelzen. Sobald die Butter geschmolzen ist, geben Sie nach und nach das Mehl hinzu.
  3. Verrühren Sie die Butter und das Mehl kräftig mit einem Schneebesen. Danach wird die pflanzliche Milch und das Wasser hinzugegeben.
  4. Die Béchamelsoße muss nun für rund 10 Minuten kochen, danach wird der Blattspinat hinzugegeben. Lassen Sie den Spinat kurz mitkochen.
  5. Anschließend wird die Lasagne geschichtet. Dafür geben Sie einen Teil der Sauce in die Auflaufform und schichten sie ein paar Lasagneblätter darüber. Diesen Vorgang wiederholen Sie so oft bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Wichtig hierbei ist, dass mit der Béchamelsoße Sauce abgeschlossen wird.
  6. Die Lasagne muss nun für rund 30 Minuten gebacken werden.

Vegane Spinatlasagne mit Tomaten und Cashewkernen

Zutaten:

  • 200 g Lasagneblätter
  • 75 g Cashewkerne
  • 4 große Tomaten
  • 500 g TK-Spinat
  • 2 EL Olivenöl
  • eine Zwiebel
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml heißes Wasser
  • 120 ml pflanzliche Sahne
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor und bereiten Sie eine Auflaufform vor.
  2. Schälen und schneiden Sie die Zwiebel sowie den Knoblauch klein. Waschen und schneiden Sie die Tomaten in feine Scheiben.
  3. Rösten Sie die Zwiebelwürfel an und geben Sie die Gemüsebrühe hinzu sowie den Spinat. Dies muss nun für 10 Minuten köcheln.
  4. In der Zwischenzeit können Sie die Cashew-Soße vorbereiten. Dafür geben Sie die Cashewkerne, den Knoblauch, die pflanzliche Sahne und das heiße Wasser in einen Mixer.
  5. Mixen Sie nun die Zutaten. Achten Sie beim Mixen darauf, dass der Dampf des Wassers den Mixer nicht zum Überlaufen bringt. Schmecken Sie nur noch mit Salz und Pfeffer ab. Danach kann die Lasagne geschichtet werden.
  6. Beginnen Sie mit dem Spinat. Darüber geben Sie die Cashew-Soße und die Lasagneblätter.
  7. Abgeschlossen wird mit der Cashew-Soße. Die Spinatlasagne muss nun für 30 Minuten backen.

Fazit

Pflanzliche Spinatlasagne ist ein leckeres, veganes Gericht. Ob mit Freunden oder der Familie – das köstliche Rezept wird sicher einen Platz in Ihrem Speiseplan finden!