Gerade Chili ist unter den Veganern ein sehr beliebtes Gericht, da es total schnell gemacht ist und auch einfach lecker schmeckt. Dieser Beitrag dreht sich rund um das Thema veganes Chili.
Was ist ein veganes Chili?
Wie Sie wissen, ist eine der Hauptzutaten im Chili con Carne Fleisch. Genauer gesagt Rindfleisch. Chili con Carne bedeutet übersetzt sogar „Chili mit Rindfleisch“. Bestimmt fragen Sie sich nun, ob man Chili nun auch veganisieren kann. Die Antwort auf diese Frage lautet: Ja!
Anstelle des Fleisches wird für das vegane Chili einfach veganes Hack genommen. Wer komplett auf Fleisch oder Fleischalternativen verzichten möchte, nimmt einfach mehr Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen oder Mais.
Ohne die Fette und Proteine aus Fleisch sind vegane Chilis oft leichter und milder als ihre fleischhaltigen Gegenstücke. Das kann gut oder schlecht sein, je nach Ihren persönlichen Vorlieben. Manche Menschen vermissen die Reichhaltigkeit, die Fleisch einem Chili verleiht, während andere den reineren Geschmack eines veganen Chilis schätzen.
Wie bei jeder anderen Art von Chili gibt es auch bei den veganen Chili-Rezepten unendlich viele Möglichkeiten. Sie können mit verschiedenen Bohnensorten, Gemüsesorten und Gewürzen experimentieren, um die perfekte Kombination für Ihre Geschmacksnerven zu finden.
Ist veganes Chili gesund?
Pflanzliches Chili hat gegenüber herkömmlichen Chili con Carne viele Vorteile. Zunächst einmal sind vegane Chilis in der Regel fett- und kalorienärmer. Das liegt daran, dass tierische Produkte in der Regel einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren enthalten, die den Cholesterinspiegel erhöhen und zu Herzkrankheiten beitragen können.
Vegane Chilis enthalten in der Regel auch mehr Ballaststoffe und Antioxidantien als ihre fleischhaltigen Gegenstücke. Ballaststoffe sorgen für ein gutes Sättigungsgefühl und können die Darmgesundheit fördern, während Antioxidantien die Zellen vor Schäden schützen und das Risiko chronischer Krankheiten verringern können.
Veganes Chili aus Linsen – Geht das?
Chili ist ein gemütliches Gericht, das man das ganze Jahr über genießen kann. Obwohl es traditionell mit Fleisch zubereitet wird, ist es auch möglich, ein köstliches veganes Chili mit Linsen als Basis zu kreieren. Linsen sind eine hervorragende Eiweißquelle und eignen sich perfekt, um die Aromen der im Chili verwendeten Gewürze aufzunehmen.
Um ein veganes Chili zuzubereiten, das an das klassische Gericht erinnert, kochen Sie die Linsen einfach, bis sie weich sind, und fügen dann Ihre Lieblings-Chili-Gewürze hinzu. Für einen zusätzlichen Geschmacksschub können Sie eine Dose gewürfelter Tomaten oder einige frisch gehackte Zwiebeln hinzufügen.
Mit ein wenig Kreativität ist es ganz einfach, ein herzhaftes und sättigendes pflanzliches Chili zuzubereiten, welches selbst eingefleischte Fleischesser begeistern wird.
Wo kann man veganes Chili kaufen?
In den Supermärkten wird das vegane Chili vor allem als Chili sin Carne angepriesen. In der Regel wird pflanzliches Chili in Dosen verkauft. Dies ist vor allem praktisch, da es dann lange haltbar ist und einfach auf Vorrat zu Hause gelagert werden kann.
Chili sin Carne findet man nicht nur in großen Supermärkten, sondern auch in den Lebensmittelabteilungen der Drogerien. DM zum Beispiel verkauft Chili sin Carne in Bio-Qualität für einen Preis von rund 2 Euro.
Rezepte für pflanzliches Chili
Wir haben die besten Rezepte für Sie zusammengefasst:
Pflanzliches Chili con Carne mit veganem Hack
Zutaten:
- 2 Zwiebeln
- 1 Karotte
- 120 g veganes Hack
- 400 ml Gemüsebrühe
- eine kleine Chilischote
- 50 g Tomatenmark
- 400 g gestückelte Tomaten
- 200 g pürierte Tomaten
- eine Dose Kidneybohnen
- eine Dose Mais
Zubereitung:
- Schälen und würfeln Sie die Karotte und die Zwiebeln.
- Braten Sie die Zwiebeln und die Möhren gemeinsam mit dem veganen Hack scharf an.
- Danach geben Sie die Chilischote und das Tomatenmark hinzu.
- Nun löschen Sie mit der Gemüsebrühe und den gestückelten und pürierten Tomaten ab.
- Sobald das Chili kocht, geben Sie den Mais und die Bohnen hinzu und lassen das Ganze für 25 Minuten köcheln.
Veganes Chili sin Carne
Zutaten:
- 2 Zwiebeln
- eine Chilischote
- 50 g Tomatenmark
- 250 g rote Linsen
- 400 ml Gemüsebrühe
- eine Dose Mais
- eine Dose Bohnen
- 600 g gestückelte Tomaten
Zubereitung:
- Schälen und würfeln Sie die Zwiebeln.
- Erhitzen Sie etwas in Öl in einer Pfanne und dünsten Sie die Zwiebel etwas an.
- Nun geben Sie das Tomatenmark, die Chilischote und die Linsen hinzu und rösten es für weitere zwei Minuten.
- Löschen Sie das Ganze im nächsten Schritt mit der Gemüsebrühe und den Tomaten ab.
- Nun geben Sie noch die Bohnen und den Mais hinzu und lassen das Chili für 25 Minuten kochen.
Fazit
Veganes Chili ist nicht nur lecker, sondern auch gut für Ihre Gesundheit. Egal, ob Sie Ihren Fleischkonsum einschränken oder einfach mal etwas Neues ausprobieren wollen. Sie werden überrascht sein, wie sehr es Ihnen schmeckt.